Gestión de la calidad para el manejo de los encadenamientos productivos : diseño de un modelo de gestión de la calidad en empresas PYME - Torres Araya, Tamara Lidieth, (T.L. Torres A., 2019)
Elabora un estudio sobre el modelo de calidad que se aplica en sector de implementos médicos, específicamente en la empresa transnacional A, ubicada en la zona franca Global Park, para la sistematización de buenas prácticas que aumenten la posibilidad de inserción de las pequeñas y medianas empresas en los encadenamientos productivos de este tipo. El enfoque de investigación es el cualitativo. Las fuentes de información son primarias y secundarias, se utilizan las entrevistas a las compañías, visitas a los lugares de trabajo y observación in situ el día a día, revisión de la normativa, análisis de documentos de las compañías, análisis de los riesgos institucionales y aplicación de instrumentos de investigación (diagrama causa-efecto o Ishikawa y Value Street Map (VSM)).