Clave dendrológica digital basada en características conspicuas para la identificación de 67 especies comerciales vulnerables y en peligro de extinción de la Región Mesoamericana - Obando Rodríguez, Priscilla; Universidad Nacional (Costa Rica). Escuela de Ciencias Biológicas (Heredia, Costa Rica : P. Obando R., 2018)
Desarrolla una clave dendrológica digital multientrada basada en características conspicuas de las partes vegetativas del árbol y características anatómicas de la madera, para la identificación de especies vulnerables y restringidas en la región Mesoamericana, con el fin de desarrollar una herramienta tecnológica que apoye la identificación de estas especies en los procesos de conservación y manejo forestal sostenible, versión para PC, mediante el programa Lucid 3.5 y su posterior empaquetamiento en aplicación para celulares inteligentes con sistema operativo Android. El área de interés del proyecto abarcó los países de la Región Mesoamericana, el sur de México, Guatemala, Honduras, El Salvador, Nicaragua, Costa Rica y Panamá. Los criterios para la selección de especies son: lista roja de especies amenazadas de la UICN en cada país, convenios internacionales y lista de especies en riesgo o con restricciones de uso, consideradas por las políticas de los gobiernos regionales; se elaboran fichas descriptivas para cada especie, las cuales cuentan con la descripción taxonómica con una breve descripción de las características vegetativas y anatómicas ; la creación de la biblioteca digital es creando una base de datos, donde cada especie tiene fotografías tipo JPG y el Desarrollo de ID- Species es utilizando el programa Lucid 3.5
Licenciatura con énfasis en Manejo de Recursos Naturales
Tesis (Licenciatura) -- Universidad Nacional, Heredia, 2018
Keywords: CARACTERES SILVICULTURALES; RECURSOS NATURALES; ESPECIES EN PELIGRO DE EXTINCIÓN; BASES DE DATOS; DISCO COMPACTO