Evaluación de los parámetros físicos y químicos del agua de mar en los alrededores de la isla Uvita que podrían ser afectados por las descargas del emisario submarino de la ciudad de Limón - Alfaro Sandí, Jaime Andrés,
Evaluación de los parámetros fisicoquímicos del agua marina en los alrededores de la isla Uvita, en diferentes épocas climatológicas y a distinta profundidad, para establecer si existe afectación del ecosistema por parte del emisario submarino de la ciudad de Limón. El estudio se realiza entre setiembre del 2012 y agosto del 2013. Se realiza una gira de reconocimiento en setiembre del 2012, con el fin de ubicar los sitios de muestreo definitivos y la logística requerida. Para la puesta en marcha del proyecto se programan tres visitas de campo y se toman las muestras en setiembre. En cada punto se recolectan muestras a dos profundidades, a nivel superficial y a 10 m; los parámetros físicos evaluados en cada punto fueron oxígeno disuelto, temperatura, pH, turbiedad y sólidos. Los análisis químicos que se realizan son nutrientes (nitrógeno amoniacal, nitritos, nitratos, fosfatos y silicatos) y metales pesados (Pb, Ni y Cr); para la recolección de las muestras a 10 m de profundidad se utilizó una botella Niskin, y en las superficiales se tomaron directamente con los envases recolectores.