Determinación de la situación ambiental en los puntos de captación del agua que abastece las las plantas potabilizadoras del AyA en el GAM de Costa Rica - Jiménez Jiménez, Cynthia; Sasa Marín, Mohammad Jihad; Sequeira Barquero, Marco; Saravia Arguedas, Ana Yury; Universidad Nacional (Costa Rica). Escuela de Química (Heredia, Costa Rica : C. Jímenez J., 2019)
Presenta medidas de recuperación y mantenimiento de la calidad del cuerpo de agua superficial, en el área de influencia y hasta el punto de captación de las plantas potabilizadoras del AyA (GAM).La metodología de la investigación es un estudio comparativo entre las normativas legales aplicables al análisis de aguas superficiales y para consumo humano de Costa Rica, la zona de estudio es el acueducto Metropolitano de San José, para este estudio se toman 13 plantas potabilizadoras, se les realiza los análisis físico-químicos y microbiológicos por un lapso de tiempo de dos años consecutivos, también se actualiza con datos por parte del Laboratorio Nacional de Aguas (LNA - AyA). Se visitan 14 veces las zonas de estudio para recopilar información de los procesos de depuración en cada planta potabilizadora y del entorno, con el fin de realizar el estudio de vulnerabilidad. Se toman 60 muestreos (2010 y el 2011) ubicados en las entradas: 14 en época seca (diciembre a febrero) y 46 en época lluviosa (junio a setiembre), el traslado y toma de muestras según la metodología establecida por el Standard Methods for the Examination of Water and Wasterwater (APHA et al., 2017). Las muestras para el análisis de coliformes fecales se tomaron de forma puntual y el tipo de muestras para el análisis del resto de variables fisco químicas fueron sencillas.
Tesis (Licenciatura) -- Universidad Nacional, Heredia, 2019
Keywords: CALIDAD DEL AGUA; AGUA POTABLE; AGUA SUPERFICIAL; MEDIO AMBIENTE; COSTA RICA; DISCO COMPACTO