Riesgo de fraude en las operaciones comerciales en Costa Rica : caso de las transferencias internacionales como medios de pago a través de entidades bancarias costarricenses - Salazar Vargas, María Fernanda (M. Salazar V., 2020)
Analiza el riesgo de fraude en las operaciones comerciales a partir de las Transferencias Internacionales como medios de pago realizadas mediante el Banco Nacional de Costa Rica en el período 2015 - 2016. Es una investigación de tipo explicativa, ya que no solo describe el problema del riesgo de fraude en las operaciones comerciales, sino que también busca explicar las causas que originan este riesgo y sus consecuencias. Además, cuenta con un enfoque cualitativo, pues analiza información no cuantificable obtenida mediante entrevistas, denuncias y análisis de casos. Se utilizan fuentes primarias tales como las entrevistas a las víctimas de fraude y a los funcionarios bancarios, y también fuentes secundarias como los diferentes libros, artículos y noticias consultados y mencionados a lo largo de este informe y en la bibliografía. Se utiliza el análisis de casos de fraude sufridos por cliente del BN así como el muestreo teórico a través de la formulación de una serie de teorías que explican el origen del riesgo de fraude basada en los datos recabados a través de las entrevistas realizadas y con esta información se realiza una investigación bibliográfica que confirme dichas teorías. Se utilizan técnicas de recolección de datos tales como entrevistas a víctimas de fraude y colaboradores bancarios, se realiza una sesión de grupo focal con los especialistas del área internacional, se analizan los casos y denuncias recibidos por el banco y se desarrolla una investigación bibliográfica en temas de fraudes cibernéticos.