Efectos de las mejores prácticas en el rendimiento del negocio, caso del esquema de los frontliners en Dole, Costa Rica - Granados Zúñiga, María José; Sandí Meza, Vinicio; Rivera Hernández, Jorge; Universidad Nacional (Costa Rica). Escuela de Relaciones Internacionales (Heredia, Costa Rica : M. Granados Z., 2020)
Analiza las actividades y procesos que operan en el servicio al cliente que brindan los frontliner de Dole, mediante las llamadas telefónicas. El estudio se lleva a cabo en Dole Shared Services, una división de Dole Food Company, que opera en San José, Costa Rica, para brindar servicios a otras divisiones en Norteamérica y Latinoamérica.
Licenciatura en Comercio y Negocios Internacionales con énfasis en calidad y buenas prácticas
Tesis (Licenciatura) -- Universidad Nacional, Heredia, 2020
Keywords: SERVICIO AL CLIENTE; PLANIFICACIÓN ESTRATÉGICA; CALIDAD; GESTIÓN; CONTROL DE CALIDAD