El acuerdo de asociación entre Centroamérica y la Unión Europea (AACUE) : retos y oportunidades para Costa Rica - Esquivel González, Brenda, (B. Esquivel G., 2020)
Analiza las oportunidades y los retos que trae consigo para Costa Rica la implementación del Acuerdo de Asociación entre Centroamérica y la Unión Europea (AACUE), a través del estudio del contenido del acuerdo y las acciones que Costa Rica ha implementado desde su entrada en vigencia. El método de la investigación es descriptivo y analítico. La delimitación temporal es de 1980 a 2019, esto para hacer visibles una cantidad de variables imprescindibles para el análisis de las oportunidades y los retos que supone el AACUE para Costa Rica en sus tres dimensiones: diálogo político, comercio y cooperación. Las fuentes de información primarias son entrevistas con actores que participaron de manera directa en los hechos que atañen el objeto de estudio como diplomáticos costarricenses y de otros países, además de funcionarios del Ministerio de Relaciones Exteriores y Culto. Las fuentes secundarias son libros, revistas, tesis, artículos de periódico, páginas en internet.