El acuerdo de asociación entre Centroamérica y la Unión Europea (AACUE) : retos y oportunidades para Costa Rica - Esquivel González, Brenda; Murillo Zamora, Carlos; Campos Azofeifa, Adriana; Universidad Nacional (Costa Rica). Escuela de Relaciones Internacionales (Heredia, Costa Rica : B. Esquivel G., 2020)
Analiza las oportunidades y los retos que trae consigo para Costa Rica la implementación del Acuerdo de Asociación entre Centroamérica y la Unión Europea (AACUE), a través del estudio del contenido del acuerdo y las acciones que Costa Rica ha implementado desde su entrada en vigencia. El método de la investigación es descriptivo y analítico. La delimitación temporal es de 1980 a 2019, esto para hacer visibles una cantidad de variables imprescindibles para el análisis de las oportunidades y los retos que supone el AACUE para Costa Rica en sus tres dimensiones: diálogo político, comercio y cooperación. Las fuentes de información primarias son entrevistas con actores que participaron de manera directa en los hechos que atañen el objeto de estudio como diplomáticos costarricenses y de otros países, además de funcionarios del Ministerio de Relaciones Exteriores y Culto. Las fuentes secundarias son libros, revistas, tesis, artículos de periódico, páginas en internet.
Licenciatura en Relaciones Internacionales con énfasis en Política Comercial
Tesis (Licenciatura) -- Universidad Nacional, Heredia, 2020
Keywords: COMERCIO INTERNACIONAL; COOPERACIÓN ECONÓMICA; COMERCIO EXTERIOR; POLÍTICA EXTERIOR; POLÍTICA COMERCIAL; GLOBALIZACIÓN; CONVENIOS COMERCIALES; AMÉRICA CENTRAL; UNIÓN EUROPEA; COSTA RICA