Propuesta estratégica basada en gestión del conocimiento, estudio de caso de Marte Studio, para el fomento de la competitividad internacional del sector de animación digital costarricense - Alpízar Solórzano, María José, (M. Alpízar S., 2020)
Estudia la creación de nuevas industrias basadas en el conocimiento desde la perspectiva de la animación digital, como parte de las industrias creativas. Plantea una estrategia de competitividad internacional basada en la gestión del conocimiento para la empresa costarricense dedicada a la animación digital, Marte Studio, por medio de una revisión detallada de la evolución de las políticas comerciales relacionadas a las industrias creativas en América Latina. Para ello se analiza el desarrollo de las industrias creativas o naranja. Es una investigación de tipo explorativa, a su vez corresponde a una línea emergente dentro de la disciplina de las relaciones internacionales, por lo cual se considera una investigación aplicada. Se empleó la metodología KAM y la herramienta FODA, así como el modelo de gestión del conocimiento de Nonaka y Takeuchi. Se utilizó un enfoque mixto. El tipo de investigación es exploratorio.