Análisis del uso de tecnologías de información orientadas a la gestión financiera, como proceso para la toma de decisiones en las micro, pequeñas y medianas empresas (MIPYMES) ubicadas en los cantones de Osa, Golfito y Corredores, durante el periodo 2018-2019 - Vásquez Granados, Cristina; Vargas Parras, Pervin Dayana; Atencio Morales, Roy; Herrera Sánchez, Deiver; Castrillo Sobalbarro, Ana Vivian; Universidad Nacional (Costa Rica). Escuela de Administración.; Universidad Nacional (Costa Rica). Sede Regional Brunca. Campus Coto (Corredores, Costa Rica : C. Vásquez, G., 2019)
Se investiga la influencia de las tecnologías de información como proceso para la toma de decisiones en la gestión financiera de las MIPYMES en los cantones de OSA, Golfito y Corredores durante el periodo 2018-2019, se considera entre sus objetivos: 1. Describir algunas de las TI existentes en el mercado actual, orientadas a la gestión financiera 2. Identificar las tecnologías que se utilizan 3. Determinar las actividades o procesos de toma de decisiones a los que afecta el uso de las TIC 4. Proponer un proceso par la implementación de software orientado a la gestión financiera. Esta investigación es cualitativa con caracter exploratorio, descriptivo, correlacional y explicativo. Determina la variedadde heramientas existentes en el mercado actual, el desaprovechamiento de las funcionalidades de las herramientas y para la toma de decisiones financieras y se realiza una propuesta al respecto. La metodología cuenta con un enfoque cualitativo, es explicativa, porque desea conocer de que manera se usan las TIC en las MIPYMES, y el tipo de aprovechamiento. Implica el caracter exploratorio pretendiendo revisar otros estudios relacionados llevados a cabo, descriptiv, pues busca medir cúan automatizadas están las empresas en materia de tecnología, a través de los tipos de herramientas que utilizan y correlacional centrado en la relación entre una o más variables, en este caso medir si la capacitación en las empresas incide en el uso de las tecnologías. La población de estudio son la MYPIMES pertenecientes a los cantones de OSA, Golfito y Corredores que utilicen las tecnologías de la información orientadas a la Gestión Financiera como proceso para la toma de decisiones. La determinación de la muestra se toman a partir de las patentes municipales en el año 2018, en el que se obtiene que las patentes de las MIPYMES son 3008, a las cuales se aplico una muestra probabilística. Como instrumento se realiza una entrevista.
Licenciatura en administración con énfasis en gestión financiera
Tesis (Licenciatura) -- Universidad Nacional, Corredores, 2019
Disponible también en disco compacto
Keywords: TECNOLOGÍA DE LA INFORMACIÓN; PEQUEÑAS EMPRESAS; GESTIÓN FINANCIERA; TOMA DE DECISIONES