Promoción del uso de la bicicleta como medio de transporte amigable con el ambiente, de la actividad física y recreativa en personas adultas residentes del cantón de Belén : campaña mediante talleres y difusión de mensajes en redes sociales vía web y otros medios de comunicación masiva - Espinoza Chaves, Ranses; Araya Vargas, Gerardo; Murillo Campos, Edgar; Blanco Romero, Luis Alberto, 1963-; Universidad Nacional (Costa Rica). Escuela Ciencias del Movimiento Humano y Calidad de Vida. Maestría en Salud Integral y Movimiento Humano (Heredia, Costa Rica : R. Espinoza C., 2020)
Promueve el uso de la bicicleta como medio de transporte amigable con el ambiente, recurso para realizar actividad física y recreación, en personas residentes del cantón de Belén. Metodología: Se realizaron actividades relacionadas con la bicicleta, talleres, charlas, paseos, donde se promovió el uso de la bicicleta, se brindaron herramientas prácticas y recomendaciones para un adecuado uso de este medio de transporte. Durante estas actividades se formularon encuestas con preguntas concretas sobre información relacionada al uso de la bicicleta. Resultados: Se realizaron 4 actividades con un total de 95 participantes. La mayoría de los participantes utilizaban de cierta forma la bicicleta, sin embargo, hasta un 40% de los participantes no usaba la bicicleta, pero demostró interés en el tema. Cerca de la mitad de los participantes utilizaba la bicicleta tanto para transporte como recreación. Los motivos principales señalados por las personas que no usaban la bicicleta fueron: inseguridad, falta de espacio en carretera y mala condición física. Conclusiones: el proyecto demostró la necesidad de generar espacios para informar a la población sobre temas relacionados a la educación vial, así como el interés de la comunidad en recibir este tipo de información. También se mostró la necesidad de mejorar IV la seguridad del ciclista, mediante la promoción del hábito de dar espacio en carretera a las personas ciclistas y sensibilizar a la población sobre el respeto al ciclista. Al mejorar en estos parámetros se espera un mayor uso de la bicicleta como medio de transporte y recreación, mejorando así la calidad de vida de estas personas y generando menos cantidad de CO2 y otros contaminantes.
Práctica aplicada en Salud Integral y Movimiento Humano, para optar al grado de Magister Scientiae
Tesis (Maestría) -- Universidad Nacional, Heredia, 2020
Disponible también en disco compacto.
Unidad lectora de CD-ROM, Adobe Acrobat Reader o similares.
Keywords: TRANSPORTE URBANO; CICLISMO; ACTIVIDAD FÍSICA; RECREACIÓN; ADULTOS; BELÉN (HEREDIA)