Evaluación del impacto que ocasionaría la implementación de la norma de certificación Rainforest en la estructura financiera Beneficio Los Cerros Tarrazú en la Zona de los Santos (2017) - Rojas Gutiérez, Adriana; Sánchez Duarte, Ruddy; Abarca Jiménez, Geovanny, 1961-; Abarca Cruz, Jorge Saúl; Elizondo Marín, Leticia; Universidad Nacional (Costa Rica). Escuela de Administración; Universidad Nacional (Costa Rica). Sede Regional Brunca. Campus Pérez Zeledón (Pérez Zeledón, Costa Rica. : A. Rojas G., 2019)
La presente investigación analiza la rentabilidad incremental, mediante el análisis costo/beneficio, que puede obtener el Beneficio Los Cerros Tarrazú con la implementación de la norma Rainforest Alliance Certified, certificación ambiental, que promueve la capacitación a los productores en procesos que desarrollen la producción y que su vez conserven la salud del suelo. Para el desarrollo de la investigación se realizó un diagnóstico de las fincas proveedoras de materia prima para determinar si se encuentran en condiciones de producir café oro bajo los criterios de la norma Rainforest. La investigación es cuantitativa con un alcance descriptiva-explicativa. Entre los resultados se determina que esta estrategia de inversión solo generaría un efecto mitigador en cuanto a las pérdidas que podría presentar este Beneficio en los próximos años, esto debido a su estructura actual de ingresos, gastos y costos, misma que sirve como para realizar la nueva inversión
Licenciatura en administración con énfasis en gestión financiera
Tesis (Licenciatura) -- Universidad Nacional, Pérez Zeledón, 2019
Disponible también en disco compacto
Keywords: CERTIFICACIÓN; NORMAS DE CALIDAD; INDUSTRIA CAFETALERA; ANÁLISIS FINANCIERO; GESTIÓN FINANCIERA; RENTABILIDAD; TARRAZÚ (SAN JOSÉ)