Ejecución de un programa de intervención en ejercicio físico y capacitación para la modificación de conductas en los usuarios del CAF-BCR - Bermúdez Sequeira, Luis Emilio; Salas Cabrera, Jorge; Universidad Nacional (Costa Rica). Escuela de Ciencias del Movimiento Humano y Calidad de Vida. Maestría en Salud Integral y Movimiento Humano; Álvarez Bogantes, Carlos; Rodríguez Méndez, Diego (Heredia, Costa Rica : L. Bermúdez S., 2020)
Ejecuta un programa de capacitación e intervención de ejercicio físico para la modificación de conductas saludables en los usuarios del CAF-BCR, que asisten al CAF de esta institución. Sujetos: se escogió al azar 43 usuarios con edades entre 22 y 57 años, 28 mujeres y 15 hombres. Metodología: el enfoque del programa de intervención fue hermenéutico de tipo cualitativo. El proceso fue: coordinación, identificación, caracterización, y acercamiento con la realidad circundante. Posteriormente, evaluación de recursos, disponibilidad, necesidades, posibilidades y capacidades de elección. El planteamiento del programa de intervención, clasificación de los sujetos en el estadio de cambio, identificación de barreras. Finalmente, implementación de actividad física y ejercicio, y las estrategias propuestas por la teoría transtéoretica para la modificación de conductas. Resultados: cambios significativos de participación, 33,3% de los sujetos se ubicaron en el estadio contemplación al inicio del programa lo que representa índices de sedentarismo antes de iniciar, resultados reflejaron que el 45,2% se adhirieron al programa, 35,7% lo hicieron de forma significativa, 19,1% se mantienen fluctuantes. Las estrategias educativas (página web, capacitaciones, concursos) produjeron resultados significativos en la adherencia, el 45,2% de los usuarios fluctuantes se mantienen activos en el programa. Conclusión:El haber diseñado un programa de actividad física y ejercicio que cumpliera con los estándares necesarios y procesos de educación para la promoción de la salud, favoreció en las adherencia de los clientes.
Tesis (Maestría) -- Universidad Nacional, Heredia, 2020.
Disponible también en disco compacto.
Unidad lectora de CD-ROM, Adobe Acrobat Reader o similares.
Posgrado profesional en Salud Integral y Movimiento Humano con mención en Salud, para optar por el título de Magister en Salud Integral y Movimiento Humano
Keywords: EJERCICIO FÍSICO; MODIFICACIÓN DE LA CONDUCTA; CAPACITACIÓN