Professional Agency of Costa Rican University EFL teachers on regional campuses : a life history narrative - Barrantes Elizondo, Lena, 1978-; Groen, Janet; Sewell, Douglas; Roy, Sylvie; Guo, Shibao; University of Calgary. Faculty of Graduate Studies (Alberta, [Canadá] : Lena Barrantes E., 2020)
Explora cómo los contextos de trabajo rurales de los educadores de adultos costarricenses que enseñan en la educación postsecundaria interactúan con su condición de instructores no nativos de habla inglesa para informar su agencia profesional. En este estudio, la agencia profesional se refiere al compromiso de los educadores de adultos en la toma de decisiones, la influencia sobre otros y la adopción de posturas sobre su trabajo e identidades profesionales en la negociación con sus características individuales y el contexto social. Los datos del estudio proceden de una indagación narrativa sobre las complejidades que conlleva ser profesor universitario en un campus regional a través de entrevistas sobre la historia de vida, un diario de reflexividad del investigador y documentación complementaria. Nueve profesores universitarios de inglés como lengua extranjera (EFL) constituyeron los participantes en este estudio. Los datos del estudio se analizaron y organizaron siguiendo la perspectiva tridimensional y temporal-relacional de la agencia del profesor que ofrece el enfoque ecológico. Desde esta perspectiva, los resultados se organizaron en relación con el pasado, el presente y el futuro. Los resultados sugieren que los elementos del pasado proporcionaron a los profesores un amplio repertorio de respuestas para comprometerse y actuar, y que incluyeron principalmente la pertenencia rural e institucional de los participantes y la forma en que las experiencias de aprendizaje de inglés no nativo informan sus prácticas de enseñanza.
Tesis (Doctorado) -- University of Calgary, Canadá, 2020
Lector de PDF
Keywords: FORMACIÓN DE DOCENTES; UNIVERSIDADES; ENSEÑANZA SUPERIOR; PROFESORES UNIVERSITARIOS