Propuesta de conservación, preservación y restauración de la documentación antigua del Centro de Documentación del Tribunal Supremo de Elecciones - Marín Valverde, Gerardo Alberto, (G. Marín, V., 2020)
Se presenta una propuesta que garantice la conservación y preservación de los documentos de valor histórico, de la colección antigua del Centro de Documentación del Tribunal Supremo de Elecciones, que consta de 23312 recursos de información en las colecciones de La Gaceta y de Leyes y Decretos. La investigación plantea dos objetivos generales: el primero analizar la situación actual de la colección antigua del Centro, pertinencia de la colección, estado físico, causas de deterioro, lineamientos de conservación, preservación y restauración de la colección. El segundo corresponde al diseño de una propuesta con lineamientos de conservación, preservación y restauración de la colección. Esta investigación adopta un enfoque mixto, ya que se utilizarán los métodos cuantitativos y cualitativos, así mismo es de tipo descriptiva y proyectiva. Para la elaboración de la propuesta se recopiló la información mediante encuestas, observación y análisis de contenido. Los resultados del diagnóstico revelaron que son dos las colecciones más antiguas, específicamente los ejemplares del diario oficial La Gaceta, así como la colección de Leyes y Decretos, por lo que la investigación se centra en estas colecciones. Lo primero que se realizó fue un inventario, con el objetivo de identificar las causas del deterioro, pudiéndose constatar que presentan: humedad, están expuestos a temperaturas no reguladas y a luz artificial, aparte de elementos como deterioro por el uso de adhesivos, insectos, polvo, entre otras causas de deterioro.