Recuperación y análisis de la producción histórica : los grabados costarricenses, su función y manifestación artística, social y cultural en la década de 1930-1940 estampados en el Repertorio Americano - Alfaro Duarte, Karina, (K. Alfaro D., 2020)
Presenta el análisis documental del Repertorio Americano y describe los eventos históricos nacionales e internacionales que conllevaron la creación de la revista. A través del análisis documental, se logra identificar la forma de manifestación artística de los grabados costarricenses publicados en el Repertorio Americano en el período 1930-1940, una vez identificados los grabados se realiza el análisis de contenido y descripción física utilizando las Listas de Encabezamiento de Materia y las Reglas de Catalogación Angloamericanas, cuyos datos obtenidos se ingresan en una base de datos construida con el sistema "EspaBiblio", al mismo tiempo, se elabora un mini sitio de tal forma que permita la integración de la información normalizada de los grabados y lograr una comunicación visual, atractiva, directa y accesible al usuario desde cualquier parte del mundo. Finalmente, se concluye en la necesidad de comprender y salvaguardar la historia e idiosincrasia del ser costarricense y la identificación de los grabados permitió reflejar por medio de la imagen el arte como parte esencial del ser humano y como la expresión propia del artista para transmitir mensajes.