Análisis descriptivo de la prevalencia y resistencia antimicrobiana de Salmonella enterica no tifoidea durante el período postparto de vacas lecheras en la Región Central y Norte de Costa Rica - Huertas Sánchez, Gustavo, (G. Huertas S., 2020)
Determina la prevalencia y perfiles de resistencia a antibióticos de Salmonella enterica no tifoidea recuperada de muestras fecales en bovinos de leche durante la etapa de postparto dentro de la Región Central y Huetar Norte del territorio costarricense durante el año 2019. Se realiza muestreo de diez fincas entre las dos regiones para analizar un total de 300 muestras fecales, se incluyen fincas que mantienen poblaciones entre los 100 - 180 animales; los animales incluídos se encuentran entre las primeras tres semanas postparto. Las muestras pasan por un proceso de detección y aislamiento de Salmonella enterica no tifoidea, así mismo, a las muestras que resultan positivas se aplica protocolo para determinación de sensibilidad antibiótica.