Propuesta de lineamientos de conservación para los recursos de información impresos del Centro de Información Documental de Ciencias Sociales (CIDCSO) de la Universidad Nacional, Costa Rica - Agüero Quirós, Sonia de los Ángeles; Lizano Calvo, Mauricio; Montero Cordero, Paula Marcela; Calderón Delgado, Marco Antonio; Universidad Nacional. Escuela de Bibliotecología, Documentación e Información (Heredia, Costa Rica : S. Agüero Q., 2021)
Desarrolla una propuesta para que los recursos de información impresos del Centro de Información Documental de Ciencias Sociales, cuenten con los lineamientos necesarios para su conservación. Esta investigación tiene como fin garantizar la vida útil de dichos recursos, además, se procura incentivar a los funcionarios del CIDCSO sobre los beneficios que puede tener la documentación impresa si se aplican los criterios planteados. Los objetivos que constituyen esta investigación son: diagnosticar la situación actual del Centro de Información Documental de Ciencias Sociales de la Universidad Nacional, en cuanto a infraestructura, almacenamiento y mantenimiento de los recursos de información impresos. Identificar las causas que generan deterioro a los recursos de información impresos de dicho centro, para corregirlas mediante dos lineamientos que se definen con base en los resultados obtenidos. Esta investigación presenta un enfoque mixto, los resultados obtenidos son los siguientes: con respecto a la situación actual, se indica que no es adecuada la forma en que se almacenan las colecciones y las estanterías no son las aptas para almacenarlas, la infraestructura del CIDCSO presenta hongos en las paredes internas-izquierdas donde se ubican los estantes móviles y en ciertas partes del piso debajo de las plantas naturales, las ventanas están cerradas permanentemente y no existe el aire acondicionado, así como tampoco los sistemas de seguridad en puertas y ventanales.
Tesis (Licenciatura) -- Universidad Nacional, Heredia, 2021
Disponible también en disco compacto.
Keywords: Universidad Nacional (Costa Rica); BIBLIOTECAS UNIVERSITARIAS; DETERIORO DE DOCUMENTOS; CONSERVACIÓN DE DOCUMENTOS; ACCESO A LA INFORMACIÓN