Manifestaciones narrativas y discursivas sobre la independencia en Centroamérica : got seif de cuin!, de David Ruiz Puga - Álvarez Escobar, Manuela; Monge Meza, Carlos Francisco; Baltodano Román, Gabriel; Calvo Díaz, Karen; Universidad Nacional. Escuela de Literatura y Ciencias del Lenguaje. Maestría en Estudios de Cultura Centroamerica (Heredia, Costa Rica : M. Álvarez E., 2020)
Analiza los rasgos discursivo-literarios en la novela Got Seif de Cuin! sobre la independencia en Centroamérica. Algunos de los objetivos específicos son: Describir los rasgos distintivos presentes en los sujetos de la novela Got Seif de Cuin!. Reconocer los procedimientos para la construcción de proyectos políticos independentistas de Centroamérica en la novela Got Seif de Cuin! Explicar la divergencia en los discursos literarios sobre la independencia centroamericana presentes en la novela Got Seif de Cuin!. En este proyecto, se estudia la narrativa y los aspectos discursivos sobre la independencia centroamericana, específicamente de Belice, la cual muestra la preocupación por construir discursos sobre la emancipación desde perspectivas que contraponen la autoridad existente e intentan crear nuevos mitos de origen de estas sociedades. Los procedimientos metodológicos se desarrollan, en una primera etapa, desde una perspectiva centrada en el análisis textual y literario del corpus seleccionado. De esta forma, se debe develar el universo textual haciendo hincapié en las temáticas generales de los textos, aspectos discursivos, rasgos estilísticos predominantes en el discurso. Además, el análisis se hace desde un ámbito relación texto-contexto y las estructuras de mediación que intervienen en este proceso, además de las funciones que posee esta vinculación. Todo esto a partir de las teorías propuestas. La metodología utilizada es la comparación de los discursos-literarios planteados en la literatura nombrada con la independencia en Centroamérica
Tesis (maestría) -- Universidad Nacional, Heredia, 2020
Keywords: LITERATURA; DISCURSOS; INDEPENDENCIA; LITERATURA BELICENSE; HISTORIA; CRÍTICA LITERARIA; AMERICA CENTRAL; RUIZ PUGA, -- DAVID