La influencia sociopolítica de los descendientes de judíos sefaraditas, en la configuración de los primeros asentamientos de poder de la sociedad colonial costarricense entre 1.560 y 1.660 - Calderón Delgado, Marco Antonio, (M. Calderón D., 2020)
Presenta una propuesta que aborda el tema de la migración de personas judías sefaraditas a la Provincia de Costa Rica en el siglo XVI, concretamente a partir de 1.560, cuando se inició el proceso de colonización de su territorio por parte de personas españolas y, específicamente, con la fundación de Cartago en 1.563 como su principal centro de actividad sociopolítica. El trabajo se enmarcó en el paradigma de estudios culturales latinoamericanos, categoría acuñada en el mundo angloparlante a mediados del siglo XIX para insertar las diferentes corrientes interdisciplinarias con el fin de analizar la evolución de las sociedades humanas. El proyecto fue de tipo descriptivo, pero analizando cuidadosamente los contenidos de los discursos, es decir que se fundamentó en la exposición de argumentos materiales surgidos de la investigación de fuentes historiográficas primarias y secundarias, por medio de las cuales se pudieron esclarecer, demostrar o replantear el problema, los objetivos y las hipótesis formuladas. Asimismo, fue de carácter cualitativo porque, a partir de los datos y las informaciones que se reunieron, se logró dimensionar la influencia y el impacto en los estratos sociales del pensamiento judío sefaradita y los mecanismos a través de los cuales fue subsumido por la cosmovisión cristiana a partir del credo de la Orden Franciscana. Como objetivo general se plantea: analizar la influencia del pensamiento, costumbres y participación sociopolítica de las primeras personas migrantes descendientes de judíos sefaraditas en la cosmovisión de la sociedad colonial costarricense, desde la fundación de Cartago en el periodo de 1560 a 1660.