Elementos de resistencia lingüística y sociocultural presentes en el espacio educativo-pedagógico de centros educativos del circuito 02 del territorio Talamanca-Bribri y la relación con la cultura hegemónica desde un análisis intercultural crítico - Campos Centeno, Ana Isabel; Segura Jiménez, Alexis; Cabrera Monge, Leonor Eugenia; Alfaro Varela, Gilberto; Universidad Nacional. Escuela de Filosofía, Doctorado en Estudios Latinoamericanos (Heredia, Costa Rica : A. Campos C., 2020)
Identifica y describe las estrategias de resistencia lingüística y socio-culturales del pueblo bribri en el contexto educativo de 8 instituciones educativas y sus poblaciones pertenecientes al circuito 02 de la Dirección Regional de Sulá en el territorio de Talamanca-Bribri en su relación con la cultura hegemónica. La investigación utiliza un modelo cualitativo mixto: el etnográfico y el de la teoría fundamentada. La principal técnica de recolección de datos es la entrevista abierta a profundidad a informantes claves, aunque las observaciones, cuestionarios abiertos y análisis documental también fueron utilizados. Los resultados indican que las formas de resistencia lingüística y socio-cultural utilizadas por el pueblo bribri en el contexto educativo han sido múltiples, unas tácitas, otras explicitas, fuertes e intencionadas, las cuales muestran variaciones de acuerdo con la forma en que han sido exigidas por la cultura hegemónica a través del tiempo. El estudio también identifica áreas específicas del espacio escolar donde predomina la cultura hegemónica y los centros educativos donde la cultura hegemónica ha incidido en el debilitamiento del idioma y las prácticas culturales. La resistencia lingüística y cultural del pueblo bribri representa su voluntad inquebrantable de seguir ocupando un espacio vital en la acuarela de voces y cosmovisiones que nos constituyen como especie humana.
Tesis (doctorado) -- Universidad Nacional, Heredia, 2020
Keywords: CONFLICTOS SOCIALES; BRIBRI (LENGUA); CULTURA TRADICIONAL; BRIBRIS (PUEBLO INDÍGENA CENTROAMERICANO); LINGÜÍSTICA; COSTUMBRES Y TRADICIONES; TALAMANCA (LIMÓN)