Análisis del pensamiento de la política deportiva centroamericana - Vindas Acosta, Pablo de Jesús (P. Vindas A., 2020)
Presenta un estudio de características comunes que tuvieron como eje transversal "el deporte" , y cuyo propósito fue el análisis del pensamiento político transversal del siglo XX, así como determinar las fuentes filosóficas, que hacen referencia inevitablemente a la del deporte con la política, y que corresponden a las ideas previstas a la aprobación normativa, así como la relación con las políticas, o sea la relación con las normas ya aprobadas y establecidas en el marco jurídico de cada país. Se aplicó un diseño no experimental " descriptivo", transversal, con una metodología cualitativa interactiva de estudio de caso que requirió recopilación de datos de una selección de consulados, Alcaldías y Universidades de Guatemala, Honduras, El Salvador, Nicaragua y Costa Rica. Para el manejo de los datos correspondió a un análisis comparativo documental de tipo formal y de contenido, utilizando una metodología inductiva y descripción cronológica e histórica, de los elementos encontrados. Se utilizó como instrumento y herramienta de investigación la entrevista, no estructurada y focalizada individual no directiva a profundidad , propia de los estudios de casos, para averiguar los elementos introspectivos de las acciones políticas y normas ejecutivas conformadas en cada una de los países estudiados, a estos se les dedicó un análisis de contenido propio del análisis descriptivo. Los resultados evidencian que hay aspectos filosóficos, históricos, culturales, económicos y regionales, que inciden en la construcción del pensamiento de las políticas deportivas centroamericanas como instrumento aglutinador que coagula la hegemonía del espíritu político y casi profiláctico de la realidad y el sentimiento colectivo nacional.