Percepciones sobre la vejez y las experiencias religiosas de personas mayores en situación de abandono : un análisis de la población costarricense y nicaragüense - Wielewski Narloch, Nelise, (N. Wielewski N., 2020)
Analiza la forma en que la vivencia de la vejez recibe influencias de las experiencias religiosas de personas mayores en situaciones de abandono, para comprender su papel en la construcción del significado de vida, junto a un grupo de personas residentes en las comunidades de Tárcoles, Costa Rica y Puerto Corinto, Nicaragua. El marco metodológico que orienta esta investigación posee un enfoque cualitativo, con una perspectiva hermenéutica liberadora, fuentes teóricas, bibliográficas y documentales. Las personas adultas mayores son la fuente vivencial, consideradas en esta tesis como sujetos teológicos. Traen consigo una experiencia de vida acumulada a lo largo de los años, transmitida a través de relatos orales. Mediante un diálogo acompañado de preguntas, se pudo conocer sus percepciones sobre la vejez, las condiciones en que viven su vejez y los elementos que componen su pensamiento teológico. Los resultados centrados en estos sujetos indican que la percepción sobre la vejez es subjetiva, personal y en constante resignificación, de acuerdo con situaciones desafiantes que cotidianamente tienen que afrontar, tales como la salud, las limitaciones económicas, las ausencias, la tristeza y los diversos sentidos otorgados al abandono. Los referentes religiosos se convierten en un medio encontrado que les posibilita hacerse cargo de los desafíos que la vivencia de la vejez representa. Estos referenciales se materializan en símbolos, espacios y tiempos organizados de acuerdo con las vivencias de estos dos grupos poblacionales. Las conclusiones de esta investigación señalan que las personas en vejecidas viven inmersas en un sistema político y económico neoliberal que rechaza a la edad avanzada, constituyendo la vejez en un "rostro de la pobreza". En esta realidad, estas personas buscan, a través de sus creencias y prácticas religiosas, fuerza, confianza y determinación.