El humanismo de Joaquín García Monge y su contribución al pensamiento latinoamericano. - Mora Arias, Jaime; Salas Zamora, Edwin; Morales García¸ Gerardo; Baraona Cockerell, Miguel, 1949-; Universidad Nacional. Escuela de Filosofía. Doctorado en Estudios Latinoameicanos (Heredia, Costa Rica : J. Mora A., 2020)
Analiza la concepción del Nuevo Humanismo en relación con el pensamiento de Joaquín García Monge (1881-1958), en ese sentido, se propone que el autor costarricense es promotor de esta concepción planteada desde la contribución de dos académicos del Centro de Estudios Generales de la Universidad Nacional. La investigación está conformada por tres apartados: en el primero se identifican las principales características del desarrollo histórico del pensamiento humanista para fundamentar la importancia del término Nuevo Humanismo y su vinculación con el aporte intelectual de Joaquín García Monge. El segundo apartado muestra la referencia historiográfica del pensamiento latinoamericano en el aporte humanista de Joaquín García Monge. Por último, en el tercer apartado se muestra que el pensamiento humanista de Joaquín García Monge puede considerarse precursor del Nuevo Humanismo, examinando las dimensiones ético-filosófico, sociocultural y cognoscitiva de su propuesta para diferenciarla de otros enfoques humanistas. De conformidad con el problema planteado, la investigación se basa en un enfoque cualitativo. Las fuentes de información son: los discursos y otros textos de su autoría. Como conclusión se señala que a partir del análisis del pensamiento humanista de Joaquín García Monge, se han logrado identificar sus principales características, y se ha mostrado lo significativo que ha sido su aporte para la intelectualidad latinoamericana. Se ha hecho un esfuerzo especial por valorar los aspectos centrales de la obra de García Monge a partir de sus repercusiones intelectuales más amplias, y también, desde la visión del nuevo humanismo.
Tesis (doctorado) -- Universidad Nacional, Heredia, 2020
Doctorado con énfasis en Pensamiento Latinoamericano
Keywords: HUMANISMO; DISCURSOS; HISTORIA; GARCÍA MONGE, JOAQUÍN, -- 1881-1958; UNIVERSIDAD NACIONAL (COSTA RICA); AMÉRICA LATINA; FILOSOFÍA; CRÍTICA LITERARIA; REPERTORIO AMERICANO; ESCRITORES