Aspectos que influyen en el desplazamiento de la lengua indígena cabécar en la comunidad educativa de San Vicente de Ujarrás : algunas sugerencias para el ámbito escolar - Villanueva Vargas, Gerald José, (G. Villanueva V., 2020)
Analiza los aspectos que influyen en el desplazamiento de la lengua indígena cabécar en la comunidad educativa de San Vicente de Ujarrás, de manera que se planteen sugerencias para su fortalecimiento desde el ámbito escolar. El paradigma empleado en la investigación es el naturalista, el enfoque cualitativo, el tipo de investigación es participativa. Las técnicas e instrumentos para la recolección de información destacan: historias de vida, entrevista en profundidad, grupo focal, cuestionario y observación. Además brinda una serie de estrategias metodológicas para abordar el idioma cabécar dentro del contexto educativo.