Aspectos que influyen en el desplazamiento de la lengua indígena cabécar en la comunidad educativa de San Vicente de Ujarrás : algunas sugerencias para el ámbito escolar - Villanueva Vargas, Gerald José; Castro Torres, Heidy Anais; Obando Villanueva, Maylin Krisia; Ríos Beita, Randal; Carvajal Jiménez, Vivian; Guevara Víquez, Federico; Salas Acuña, Erick; Universidad Nacional (Costa Rica). CIDE. División de Educación Rural. Licenciatura en Educación. (Heredia, Costa Rica : G. Villanueva V., 2020)
Analiza los aspectos que influyen en el desplazamiento de la lengua indígena cabécar en la comunidad educativa de San Vicente de Ujarrás, de manera que se planteen sugerencias para su fortalecimiento desde el ámbito escolar. El paradigma empleado en la investigación es el naturalista, el enfoque cualitativo, el tipo de investigación es participativa. Las técnicas e instrumentos para la recolección de información destacan: historias de vida, entrevista en profundidad, grupo focal, cuestionario y observación. Además brinda una serie de estrategias metodológicas para abordar el idioma cabécar dentro del contexto educativo.
Seminario de graduación.
Tesis (Licenciatura) -- Universidad Nacional, Heredia, 2020
Keywords: LENGUAS ABORÍGENES; CABÉCARES; EDUCACIÓN RURAL; COMPETENCIA (APTITUD); MEDIACIÓN; ESTRATEGIAS DE ENSEÑANZA; DISCO COMPACTO