Representaciones de los saberes en salud indígena cabécar : una aproximación etnopsicoanalítica - Rodríguez Jiménez, Pablo Darío; Valverde Bonilla, Estefanía; Alvarado Cantero, Carlos; Cubillo Segura, Paula; Sarceño Barquero, Santiago; Universidad Nacional (Costa Rica). Escuela de Psicología (Heredia, Costa Rica : P.D. Rodríguez J., 2020)
Analiza las representaciones en salud presentes en dos comunidades del Territorio Indígena Cabécar de Alto Chirripó. Prentende reconocer y reivindicar sus saberes como pilares culturales que resisten al proceso de globalización y homogeneización por parte de las esferas de poder, asimismo, prolongar su existencia como recurso de producción y reproducción cultural. Esto quiere decir que, a partir de los posicionamientos del psicoanálisis críticosocial y utilizando el etnopsicoanálisis como método, se reconstruyó un proceso histórico vinculado a los saberes en salud, se identificaron las prácticas asociadas a estos saberes y se describió el contenido simbólico que esta población atribuye a los mismos. Se define el psicoanálisis crítico-social como el referente conceptual desde el cual se analizan los resultados. Asimismo, se define el etnopsicoanálisis como método de estudio y se selecciona la estrategia metodológica que se utiliza en la etapa de recolección de la información. Por medio de estos insumos teóricos se logran construir las categorías de análisis en las que se encuentra basada esta investigación, en seguida mencionadas: proceso histórico vinculado a los saberes en salud, prácticas asociadas a los saberes en salud y contenido simbólico que estas poblaciones han atribuido a los saberes en salud.
Tesis (Licenciatura) -- Universidad Nacional, Heredia, 2020
Disponible también en disco compacto.
Keywords: PSICOANÁLISIS; POBLACIONES INDÍGENAS; COSTUMBRES Y TRADICIONES; MEDICINA; SALUD; IDENTIDAD CULTURAL; CULTURA; INDÍGENAS