El aporte de la Orientación en el proceso de inserción laboral de las personas con discapacidad : un análisis de dos empresas inclusivas - Granados Segura, María Vianney; Olivar Umaña, María Luisa; Jiménez Ulate, Josué; Vargas Hernández, Evelyn; Salas Pérez, Kattia; Universidad Nacional (Costa Rica). CIDE. División de Educación para el Trabajo. Licenciatura en Orientación (Heredia, Costa Rica : M. Granados S., 2020)
Establece el aporte de la disciplina de Orientación en la inserción laboral de personas con discapacidad en las organizaciones Impresora Delta y Polymer. Este estudio se realizó bajo el paradigma naturalista y el enfoque cualitativo, es de tipo estudio de caso y se utilizaron diferentes entrevistas para la generación de datos. Ente los principales resultados obtenidos se puede mencionar que el contexto sociolaboral al que se enfrentan las personas con discapacidad está lleno de incertidumbres y exigencias, donde sus oportunidades laborales se ven afectadas por distintas barreras personales y sociales.
Tesis (Licenciatura) -- Universidad Nacional, Heredia, 2020
Keywords: ORIENTACIÓN PROFESIONAL; EMPLEO; DISCAPACITADOS; EMPRESAS; LEGISLACIÓN; INSTITUCIONES; DISCO COMPACTO