Repensando la extensión universitaria: una redefinición desde la pedagogía intercultural para la construcción conjunta del conocimiento a partir de dinámicas de la común-unidad (comunidad), en el distrito Caño Negro, un proyecto del Instituto Tecnológico de Costa Rica, San Carlos - Camacho Arias, Ariadne, (A. Camacho A., 2019)
Resignifica la práctica de la extensión universitaria costarricense a partir de la pedagogía intercultural, perspectiva desde la que se persigue generar nuevos conocimientos de manera conjunta entre las comunidades y la universidad en un marco de mutuo respeto, diálogo, horizontalidad y formación de habilidades entre todos los actores. Dicho ejercicio implica un cuestionamiento de la epistemología positivista desde la que se pronuncian los centros de educación superior, así como del accionar de tales instituciones respecto de la extensión que desarrollan. La modalidad empleada es artículo científico.