De ángel del hogar a obrera del pensamiento. Militancia de izquierda y prensa femenina. Nosotras y Nuestra Voz, 1949-1980 - Soto Ramírez, Marybel; Universidad Nacional (Costa Rica) Escuela de Filosofía. Doctorado en Estudios Latinoamericanos; Prada Ortiz, Grace; Delgado, Jaime; Segura Jiménez, Alexis (Heredia, Costa Rica : M. Soto R., 2020)
Plantea un análisis de pensamiento, desde las mujeres en los periódicos Nosotras y Nuestra Voz como espacio político de militancia partidaria femenina durante el periodo de 1949-1980. Además reconoce el aporte de las mujeres al pensamiento latinoamericano en dichos periódicos, esto partiendo de la caracterización de los mismos como un proyecto político e ideológico, en donde se identifican las prácticas discursivas femeninas propuestas en la transición de la representación de la mujer de ángel del hogar a obrera del pensamiento en el período antes mencionado. El procedimiento metodológico es una cartografía del impreso a fin de trasladarlo de fuente a objeto de estudio en sí mismo, con lo cual se logra dar seguimiento a los lenguajes políticos explícitos y subyacentes en los discursos del impreso; asimismo, se evidencia la importante genealogía de mujeres progresistas que son vínculo de la lucha femenina y feminista costarricense después del logro del sufragio hacia nuestra contemporaneidad.
Incluye Hemerografía
Tesis (doctorado) -- Universidad Nacional, Heredia, 2020
Keywords: MUJERES EN LA POLÍTICA; GÉNERO (SEXO); PATRIARCADO; CLASE OBRERA; CONDICIONES SOCIALES; FEMINISMO; HISTORIA; COSTA RICA; LYRA, CARMEN, -- 1888-1949; PERIÓDICOS; POLITICA MILITAR; SUFRAGIO FEMENINO