Desarrollo y evolución del movimiento teatral costarricense en la decáda de 1970. - Morúa Carrillo, Carlos; Baraona Cockerell, Miguel, 1949-; Prada Ortiz, Grace; Mora Jiménez, Marlon; Universidad Nacional (Costa Rica). Escuela de Filosofía. Doctorado en Estudios Latinoamericanos (Heredia, Costa Rica : C. Morúa C., 2019)
Analiza el desarrollo y evolución del movimiento teatral costarricense durante la década de 1970. Identifica el aporte y la influencia de los artistas latinoamericanos, específicamente los de países como Chile, Argentina y Uruguay con respecto a la consolidación del teatro en Costa Rica. Metodología utilizada es de tipo descriptivo, mientras que las técnicas utilizadas para la recolección de la información tienen un abordaje de carácter cualitativo, en las que destacan la recopilación documental y bibliográfica y entrevistas semiestructuradas. Con el desarrollo de este trabajo, se concluyo la importancia que ha tenido el arte como ente transformador, promotor y creador de una cultura no excluyente y el papel trascendental del Estado benefactor, que apoyaba la cultura del teatro.
Describe una lista de las principales agrupaciones de teatro de la decáda de los años 70-80.-- Lista de galardonados en los Premios Nacionales de teatro hasta 1981.
Tesis (doctorado) -- Universidad Nacional, Heredia, 2019
Doctorado Estudios Latinoamericanos con enfasis en Pensamiento Latinoamericano
Keywords: ARTE; HISTORIA; TEATRO; COSTA RICA; CHILE; ARGENTINA; URUGUAY; CULTURA; TEATRO LATINO; INSTITUCIONES; ACTORES