La búsqueda del socialismo en América Latina como promoción integral del ser humano. - Güendel, Hermann, 1966-; Cuevas Molina, Rafael; Prada Ortiz, Grace; Chacón Araya, German; Universidad Nacional. Escuela de Filosofía. Doctorado en Estudios Latinoamericanos (Heredia, Costa Rica : H. Güendel, 2020)
Realiza un estudio de las formas específicas de reivindicación ético- antropológica en los discursos socialistas latinoamericanos. Identifica las posibilidades materiales y políticas de construcción de formas específicas de sociedades socialistas en América Latina. Además de explicar a través de su organización comparativa, las propuestas sobre el socialismo y construcción del socialismo de Ernesto "Che" Guevara y Hugo Chávez Frías. La metodología de la investigación, dirige la reflexión filosófica latinoamericana hacia un tipo de protagonismo que no puede ser dejado de lado. Por ello se abordará al pensamiento de Guevara y de Chávez, considerándolos no como políticos, sino como intelectuales orgánicos, tal como lo entendía Gramsci. Como parte de las conclusiones cabe señalar que este trabajo aporta, de modo innovador, una definición específica del socialismo históricamente operativo en América Latina, así como una nueva teoría de la revolución adecuada a esa operatividad histórica que fundamenta el discurso socialista latinoamericano. Asimismo, propone una actualización del concepto de imperialismo estadounidense. Todo ello desemboca en una teoría en torno al poder político gubernamental y administrativo como culturalizador, que permite la materialización de una nueva época en la historia de la región.
Tesis (doctorado) -- Universidad Nacional, Heredia.
Keywords: SOCIALISMO; PENSAMIENTO; HISTORIA; CULTURA; POLÍTICA; SERES HUMANOS; IDEOLOGÍAS; Guevara de la Serna, Ernesto, -- 1928-1967; AMÉRICA LATINA