Estudio de prefactibilidad para el acopio y comercialización de cítricos (limón dulce, naranja y mandarina tradicional), por parte de ASOFRUBRUNCA - Espinoza Leiva, Hellen María, (H. Espinoza L., 2019)
Este estudio de prefactibilidad se llevó a cabo para conocer la viabilidad de implementar el acopio y comercialización de cítricos (Limón Dulce, Naranja Washington y Mandarina Tradicional), en el cantón de Pérez Zeledón por parte de la Asociación de Productores de la Región Brunca (ASOFRUBRUNCA). Dicha investigación involucra estudios de mercado, técnico, legal, ambiental, y financiero del proyecto. La investigación es cuantitativa con un alcance descriptivo, cuya población de estudio consta de la totalidad de 95 asociados a ASOFRUNBRUNCA, y 20 establecimientos que comercializan cítricos. Se aplicaron la entrevista, la observación y cuestionario para la recolección de datos. Los resultados de los estudios de mercado, técnico, legal, ambiental se consideran viables, sin embargo, el estudio financiero los resultados no son alentadores, debido a que se llevaron a cabo cuatro escenarios diferentes y en todos el VAN, el TIR y el Índice de Deseabilidad del proyecto, son negativos, lo que significa que el proyecto del acopio y comercialización de los cítricos por parte de ASOFRUBRUNCA, no es rentable y genera una devaluación.