Estudio de prefactibilidad para el acopio y comercialización de cítricos (limón dulce, naranja y mandarina tradicional), por parte de ASOFRUBRUNCA - Espinoza Leiva, Hellen María; Abarca Jiménez, Geovanny, 1961-; Bolaños Sandoval, Guillermo; Valverde Fallas, Digna; Universidad Nacional (Costa Rica). Escuela de Administración; Universidad Nacional (Costa Rica). Sede Regional Brunca. Campus Pérez Zeledón (Pérez Zeledón, Costa Rica. : H. Espinoza L., 2019)
Este estudio de prefactibilidad se llevó a cabo para conocer la viabilidad de implementar el acopio y comercialización de cítricos (Limón Dulce, Naranja Washington y Mandarina Tradicional), en el cantón de Pérez Zeledón por parte de la Asociación de Productores de la Región Brunca (ASOFRUBRUNCA). Dicha investigación involucra estudios de mercado, técnico, legal, ambiental, y financiero del proyecto. La investigación es cuantitativa con un alcance descriptivo, cuya población de estudio consta de la totalidad de 95 asociados a ASOFRUNBRUNCA, y 20 establecimientos que comercializan cítricos. Se aplicaron la entrevista, la observación y cuestionario para la recolección de datos. Los resultados de los estudios de mercado, técnico, legal, ambiental se consideran viables, sin embargo, el estudio financiero los resultados no son alentadores, debido a que se llevaron a cabo cuatro escenarios diferentes y en todos el VAN, el TIR y el Índice de Deseabilidad del proyecto, son negativos, lo que significa que el proyecto del acopio y comercialización de los cítricos por parte de ASOFRUBRUNCA, no es rentable y genera una devaluación.
Licenciatura en administración con énfasis en gestión financiera
Tesis (Licenciatura) -- Universidad Nacional, Pérez Zeledón, 2019
Disponible también en disco compacto
Keywords: ESTUDIOS DE MERCADO; COMERCIALIZACIÓN; PEQUEÑAS EMPRESAS; GESTIÓN FINANCIERA; ASOCIACIONES; MANDARINA; ASPECTOS JURÍDICOS; IMPACTO AMBIENTAL