Gestión de financiamiento de un grupo de emprendedores capacitados dentro del Proyecto Promoviendo el Capital Social Comunitario, impartido por la Universidad Nacional en la Comunidad de Biolley en los años 2016 y 2017 - Castro Rojas, Gabriela, (G. Castro R., 2019)
Esta investigación elabora los perfiles de cinco emprendimientos productivos ubicados en Biolley, para que cumplan con los requerimientos básicos para la formalización de un crédito. La investigación es cuantitativa, con la finalidad de determinar la viabilidad financiera de cada uno de los emprendimientos, y con un alcance exploratorio. La información se recolecto por medio de entrevistas, observación y encuestas aplicados a la muestra compuesta de 6 personas que cumplieron con los requisitos y fueron capacitadas en el curso de Gestión de la Micro, Pequeña y Mediana Empresa impartido por la UNA en el 2016 y 2017, y 105 personas que visitaron los establecimientos. También se definieron los requerimientos administrativos, técnicos y legales precisos para el funcionamiento según cada actividad, así como los respectivos análisis financieros para determinar la viabilidad y factibilidad de los proyectos de emprendimiento. Entre las conclusiones de la investigación demuestra que dichos emprendimientos tienen demanda, cuatro de los cinco proyectos son viables y uno de ellos no es capaz de producir flujos financieros adecuados para cubrir la inversión inicial.