Estudio de prefactibilidad para la producción y comercialización de abono humus orgánico producido por la lombriz roja californiana (Eisenia Foetida), en la comunidad de Matasanos de Páramo de Pérez Zeledón - Arias Vargas, Ixamar; Badilla Vargas, Karina; Vargas Gamboa, Paola; Abarca Jiménez, Geovanny, 1961-; Arias Zúñiga, Alcides; Castro Umaña, Yadir, lector de grado; Universidad Nacional (Costa Rica). Escuela de Administración; Universidad Nacional (Costa Rica). Sede Regional Brunca. Campus Pérez Zeledón (Pérez Zeledón, Costa Rica : I. Arias V., 2019)
Determina la prefactibilidad de la producción y comercialización de abono humus orgánico producido por la lombriz roja californiana con el fin de brindar un producto amigable con el medio ambiente y que pueda ser utilizado por los agricultores de la región, aprovechando el abono generado en la finca ganadera Alto de Napoleón, donde se generan 85 kilogramos por día de estiércol, y complementarlo con residuos orgánicos de otras fincas de la zona, los cuales no reciben el tratamiento adecuado. Para determinar la prefactibilidad del proyecto, se realizaron estudios de mercado, técnico, administrativo, legal, ambiental y financiero. El tipo de investigación es cuantitativa, y según su alcance, es de un enfoque tipo descriptivo. Se utilizó el cuestionario, la entrevista, la observación y la consulta a expertos para la recolección de los datos, aplicado a una muestra de 111 personas productores agrícolas y amas de casa con plantaciones de jardín, más 7 establecimientos comerciales de la zona de Páramo. Los estudios realizados indican que el proyecto es viable y rentable.
Licenciatura en administración con énfasis en gestión financiera
Tesis (Licenciatura) -- Universidad Nacional, Pérez Zeledón, 2019
Disponible también en disco compacto
Keywords: ABONOS ORGÁNICOS; PRODUCCIÓN; COMERCIALIZACIÓN; LOMBRICOMPOST; ESTUDIOS DE MERCADO; ASPECTOS JURÍDICOS; ANÁLISIS FINANCIERO; RENTABILIDAD; PARAMO (PÉREZ ZELEDÓN)