Metodología para diagnóstico del clima organizacional en las pequeñas y medianas empresas del sector manufactura e industria del cantón de Pérez Zeledón, durante el primer semestre 2020 - Guillén Carranza, Idianey Manuela, (I. Guillén C., 2020)
Determina la importancia que tiene para las PYMES del sector manufactura e industria del cantón de Pérez Zeledón, la elaboración de una metodología que les permita medir el clima organizacional de sus colaboradores, mediante la identificación de factores, las herramientas utilizadas para su medición, y la identificación de la situación actual de la cultura, el clima organizacional y la correlación entre estas, además de describir los tipos de comunicación, motivación y liderazgo existentes en las PYMES. La investigación es mixta con un alcance descriptivo y exploratorio. Se utilizo una muestra 11 personas dueños o encargados de las PYMES productoras de artículos y productos como uniformes, prefabricados de concreto, concentrados, confección de prendas, serigrafia, bordados y agregados de construcción, a quienes se les aplico un cuestionario para recabar los datos. Los resultados obtenidos permiten detectar que las PYMES del cantón de Pérez Zeledón del sector manufactura e industria no aplican herramientas enfocadas en la medición del clima de su empresa, también se percibe de la población una calificación regular en el tema de clima organizacional.