Metodología para diagnóstico del clima organizacional en las pequeñas y medianas empresas del sector transporte del cantón de Pérez Zeledón, durante el primer semestre 2020 - Álvarez Barboza, Lauren, (L. Álvarez B., 2020)
Determina la importancia para las pequeñas y medianas empresas del sector transporte de una metodología que les permita medir el clima organizacional para la elaboración de una metodología que les permita medir el clima organizacional de sus colaboradores, mediante serie de factores que intervienen en la percepción del clima organizacional en las empresas, lo que llevó a realizar una conceptualización de las siguientes variables: factores del clima organizacional, herramientas utilizadas para medir el clima organizacional, cultura organizacional, clima organizacional, pymes, comunicación, motivación, liderazgo, manejo de conflicto, estructura organizacional y metodología de evaluación. Los sujetos de estudio fueron cinco empresas seleccionadas del sector transporte, conformadas por la parte administrativa, misceláneos, mecánica automotriz y choferes de bus. Para la recolección de los datos, el instrumento utilizado fue un cuestionario. Según los resultados obtenidos de la investigación se logra concluir que el clima organizacional de las empresas del sector transporte es favorable.