Propuesta para la implementación de un modelo de plan de negocio funcional en las micro, pequeñas y medianas empresas del sector servicios en el cantón de Pérez Zeledón - Abarca Solano, Juan Gabriel; Hernández Guillén, Karolay; Duarte Sandí, María Fernanda; Granados Rojas, Mónica; Bermúdez Elizondo, Melvin; Rojas García, Grethel; Arias Navarro, Gustavo; Universidad Nacional (Costa Rica).; Universidad Nacional (Costa Rica). Sede Regional Brunca. Campus Pérez Zeledón (Pérez Zeledón, Costa Rica : J. Abarca S., 2020)
Analiza la importancia que tienen los procesos de elaboración e implementación de un modelo de negocio funcional en las micro, pequeñas y medianas empresas del sector servicios delimitados a bares y restaurantes del cantón de Pérez Zeledón, a través de la descripción de las herramientas más utilizadas, si estas poseen o no un modelo de negocio, los factores que influyen en la elaboración e implementación de un modelo de negocio, así como el determinar si las mipymes del sector servicios del cantón de Pérez Zeledón tienen documentados los procesos generales de las actividades que se llevan a cabo dentro de la empresa, y con base a lo encontrado proponer un modelo de negocio. El enfoque de la investigación es cuantitativo-cualitativo, y según su alcance, es de un enfoque tipo exploratorio-descriptivo. Se utilizó el cuestionario para la recolección de los datos, aplicado a una muestra de 34 propietarios, gerentes o administradores de los bares o restaurantes. Entre los resultados obtenidos se afirma que los sujetos del presente estudio poseen poco conocimiento en relación al uso de herramientas estratégicas, ya que aproximadamente el 50% nunca ha aplicado alguna a sus procesos, mientras que la otra mitad en algunos casos solamente ha utilizado el FODA.
Licenciatura en administración con énfasis en gestión financiera.
Tesis (Licenciatura) -- Universidad Nacional, Pérez Zeledón, 2020
Disponible también en disco compacto
Keywords: PLANES; NEGOCIOS; PYMES; ESTRATEGIAS; SECTOR SERVICIOS; PÉREZ ZELEDÓN (SAN JOSÉ)