Propuesta para la implementación de modelos de planes negocios funcionales en las micro, pequeñas y medianas empresas del sector construcción en el cantón de Pérez Zeledón - Fernández Fernández, Florely; Ortega Marín, Ivannia; Solís Núñez, Michael Alejandro; Valverde Fonseca, Sofía; Zamora Vargas, Fernando; Bermúdez Elizondo, Melvin; Borbón Sandí, Carlos Ronald; Delgado Varela, Rolando; Universidad Nacional (Costa Rica). Escuela de Administración; Universidad Nacional (Costa Rica). Sede Regional Brunca. Campus Pérez Zeledón (Pérez Zeledón, Costa Rica : F. Fernández F., 2021)
El presente seminario consistió en realizar una investigación de las Mipymes del sector construcción en el cantón de Pérez Zeledón, relacionada con el tema de los modelos y planes de negocios. Dicha investigación se logró mediante comprensión de los modelos teóricos y las herramientas aplicadas en las Mipymes, los factores que influyen en la elaboración e implementación de un modelo de negocio, así como el identificar si son documentados los procesos generales de las actividades que se llevan a cabo dentro de la empresa. Mediante un tipo de investigación exploratoria y descriptiva, se llevó a cabo la selección de una población total de 60 empresas del sector, las cuáles fueron abordadas mediante un cuestionario electrónico. Entre los resultados más relevantes se destaca que el conocimiento sobre modelos de negocio puede ligarse al nivel de estudio de la persona, también se observó que el conocimiento en varios casos es adquirido con el paso de los años, sobre herramientas se destacaron FODA o Mapa Estratégico, que son comunes en el mercado.
Licenciatura en administración con énfasis en gestión financiera.
Tesis (Licenciatura) -- Universidad Nacional, Pérez Zeledón, 2021
Disponible también en disco compacto
Keywords: PLANES; NEGOCIOS; PYMES; ESTRATEGIAS; INDUSTRIA DE LA CONSTRUCCIÓN; PÉREZ ZELEDÓN (SAN JOSÉ)