Propuesta para la implementación de modelos de planes de negocios funcionales en las micro, pequeñas y medianas empresas del sector comercio en el cantón de Pérez Zeledón - Blanco Arias, Junior Fabián, (J. Blanco A., 2021)
El presente seminario de investigación tiene como objetivo realizar un análisis sobre la importancia que tienen los procesos de elaboración e implementación de modelos de negocios funcionales en las micro, pequeñas y medianas empresas (Mipymes) del sector comercio del cantón de Pérez Zeledón. Para el desarrollo de este seminario, se describieron las herramientas y modelos más utilizados, se determinaron cuáles son los principales factores que influyen en la elaboración e implementación de un modelo de negocios en las Mipymes del sector comercio, así como el identificar si son documentados los procesos generales de las actividades que se llevan a cabo dentro de la empresa. La investigación tiene un enfoque mixto, tipo exploratoria, y se utilizo el cuestionario para la recolección de la información a una muestra de 57 empresas del sector. Las principales conclusiones demuestran que los administradores de las Mipymes del sector comercio en Pérez Zeledón, poseen poco conocimiento sobre las herramientas para elaborar un modelo de negocios, siendo el análisis FODA la herramienta que más conocen. Además, en su mayoría no cuentan con un modelo de negocios documentado y estructurado.