Una herramienta informática para el mejoramiento de los servicios brindados en talleres de servicio automotriz - Valverde Mora, Randal; Garro Bustamante, Randall; Naranjo Cordero, Josué; Salas Brenes, Mauricio; Universidad Nacional (Costa Rica). Escuela de Informática; Universidad Nacional (Costa Rica). Sede Regional Brunca. Campus Pérez Zeledón (Pérez Zeledón, Costa Rica : R. Valverde M., 2019)
Desarrolla una herramienta informática para el mejoramiento de los servicios brindados en talleres de servicio automotriz, con el objetivo de automatizar los procesos de revisión de autos, experticias, citas, atención al cliente y control de horas laborales a cargo de la empresa Daytona Soft Corporation mediante el desarrollo de una plataforma web la cual está formada por dos aplicaciones web, una base de datos, una aplicación de servicios web y un sistema de notificaciones. Esta plataforma fue sometida a una metodología de cascada completando todas sus fases desde el inicio del proyecto hasta su implementación en la empresa. Para asegurar el cumplimento de los objetivos planteados en las etapas iniciales del proyecto se realiza un análisis retrospectivo de cada uno de los objetivos.
Licenciatura en informática con énfasis en sistemas de información.
Tesis (Licenciatura) -- Universidad Nacional, Pérez Zeledón, 2019
Disponible también en disco compacto
Keywords: CITAS; SERVICIO AL CLIENTE; SERVICIOS DE GESTIÓN; APLICACIONES DEL COMPUTADOR; SISTEMAS DE INFORMACIÓN EN LÍNEA; SISTEMAS DE INFORMACIÓN PARA LA GESTIÓN