Evaluación de efectos tóxicos tempranos tras la exposición de peces (Parachromis dovii) a una mezcla de clorpirifos y difenoconazol, a través de la respuesta de una batería de biomarcadores bioquímicos e histopatológicos - Jiménez Quesada, Katherine; Mena Torres, Freylan; Universidad Nacional (Costa Rica). Instituto Regional de Estudios en Sustancias Tóxicas. Maestría en Ecotoxicología Tropical (Heredia, Costa Rica : K. M. Jiménez Q., 2019)
El autor considera relevante la utilización de biomarcadores en los estudios ecotoxicológicos, ya que son herramientas rápidas sensibles y señales de alerta temprana en los ecosistemas. Se presenta un estudió la toxicidad del insecticida organofosforado clorpirifos y del fungicida triazol difenoconazol en parachromis dovii para contribuir a la comprensión de su toxicidad potencial. Se realizó un ensayo de 14 días de exposición a la mezcla de plaguicidas y los cambios histológicos se evaluaron de forma semicuantitativa y se registraron según la frecuencia de aparición después de cada tratamiento (presencia/ausencia).
Tesis (Maestría) -- Universidad Nacional, Heredia, 2019
Disponible también en disco compacto
Unidad lectora de CD-ROM, Adobe Acrobat Reader o similares
Con énfasis Acuático
Modalidad de graduación: Artículo Científico
La mitad del documento esta escrito en español y la otra parte en inglés.
Keywords: PLAGUICIDAS; PECES; EVALUACIÓN; ESTUDIO; AGRICULTURA; MARCADORES BIOQUIMICOS; CONTROL BIOLÓGICO; TOXICOLOGÍA; BIOQUÍMICA; METABOLISMO; LÍPIDOS; HÍGADO; MÚSCULOS