Proceso de acompañamiento desde la disciplina de Orientación para la promoción de la cultura de paz en el estudiantado de noveno año del Liceo Rural Islas del Chirripó, Horquetas de Sarapiquí, del año 2020 - Chacón Fonseca, Gabriela, (G. Chacón F., 2021)
Desarrolla un proceso de acompañamiento de habilidades para la vida desde la disciplina de Orientación, que propicie una cultura de paz en el estudiantado de noveno año del Liceo Islas del Chirripó, Horquetas de Sarapiquí, en el año 2020. El diseño de investigación es investigación-acción, el enfoque utilizado es el cualitativo y el paradigma naturalista. Se realizan dos talleres en los cuales se trabaja habilidades para la vida en cada uno. En el primer planeamiento, se elaboran estrategias de mediación donde a través del análisis y reflexión, se promueve que el estudiantado pueda tener un aprendizaje sobre la habilidad de conocimiento de sí mismo y el manejo de emociones. En el segundo planeamiento se contempla que la intervención orientadora genere espacios de aprendizaje sobre las habilidades para la vida de relaciones interpersonales y pensamiento crítico. La modalidad empleada es proyecto de graduación.