El tratado de comercio de armas. Avances y retos institucionales de su implementación en la República de Costa Rica (2013-2018) - Ardón Arias, Nathalie Gábrielle, (N. Ardón A., 2019)
Conoce el estado de implementación del Tratado sobre el Comercio de Armas (TCA) en Costa Rica, mediante la comprensión de los avances y desafíos que ha conllevado el proceso desde el 2013 hasta el 2018. Esto incluye una sistematización de la trayectoria histórica del proceso de negociación, adopción, ratificación e implementación del Tratado; un análisis de la vinculación de la política exterior de Costa Rica con la agenda internacional de desarme, y una recopilación de la experiencia país, desde un enfoque institucional, utilizando como insumo un Taller presencial y entrevistas semiestructuradas de profundización, desarrolladas posterior a este. Recurre a un diseño metodológico de carácter cualitativo, empleando un método de inferencia abductivo, caracterizado por la filosofía del realismo científico. El mismo se desarrolló en el marco del Programa de investigación sobre Política Internacional de la Escuela de Relaciones Internacionales, y contó con el apoyo institucional de la Friedrich Ebert Stiftung (FES) en Costa Rica para la generación de sus resultados. De esta forma, la investigación vinculó la dimensión académica con la dimensión práctica, además de ser pertinente para Costa Rica debido a su compromiso en la construcción de un régimen internacional en esta materia, mediante la promoción del TCA.