Elaboración del modelo de participación y consulta del talento humano en las empresas transnacionales del sector servicios para el alcance de la cláusula 5.4 de la Norma ISO 45001:2018 en la empresa SYKES Costa Rica - González Martínez, Juana Joheysi, (J. González M., 2020)
Desarrolla la elaboración del modelo de participación y consulta del talento humano en las empresas transnacionales del sector servicios, para el alcance de la cláusula 5.4 de la Norma ISO 45001:2018 en la empresa SYKES Costa Rica. El modelo desarrollado constituye un Procedimiento de Operación Estándar (SOP por sus siglas en inglés) el cual le permite a la empresa normalizar sus gestiones y garantizar los estándares internacionales en materia de seguridad y salud en el Trabajo (SST). El objeto de estudio de la investigación es SYKES Costa Rica. El modelo se realiza en función a los requerimientos del Departamento de Salud Ocupacional, como un insumo para poder desarrollar la correcta participación y consulta de los trabajadores. Para su elaboración se consulta a los colaboradores en mesas de trabajo para dar sus opiniones al respecto, y con ello fomentar la toma de decisiones de manera inclusiva para todas las áreas dentro de la empresa.