Seguridad Internacional : sus principales tesis, fundamentos y dimensiones a inicios del siglo XXI - Jiménez Elizondo, Keylin, 1993- , (K. Jiménez E., 2020)
Analiza las principales tesis y fundamentos de la teoría sobre seguridad internacional y las nuevas dimensiones que se han visibilizado en los distintos niveles de análisis a partir de un enfoque constructivista, según el desarrollo de los últimos años, teniendo en cuenta el aporte de la denominada Escuela de Copenhague, proponiendo un marco teórico de referencia que permita una apropiada aproximación a la explicación y comprensión de la dinámica de este objeto de estudio del siglo XXI. La investigación responde a la interrogante ¿Cuáles son las principales tesis y fundamentos de los enfoques teóricos sobre seguridad internacional, así como las nuevas dimensiones visibilizadas en las últimas décadas -tras el fin de la Guerra fría-, teniendo en cuenta el enfoque constructivista que adopta la denominada Escuela de Copenhague la cual ha ofrecido aportes valiosos para el abordaje de este objeto de estudio en distintas áreas y ámbitos de acción, así como los niveles de análisis de las relaciones internacionales?. El enfoque utilizado es el cualitativo según los planteamientos constructivistas. Se emplean técnicas cualitativas como análisis de contenido, análisis pragmático, los modelos basados en el agente y el estudio de caso.