Propuesta de asociatividad para las empresas costarricenses y chilenas de software a la medida - Matarrita Pastrana, Elia; Fonseca Argüello, Hugo; Barrueco Soto, Patricio; Universidad Nacional (Costa Rica). Escuela de Relaciones Internacionales (Heredia, Costa Rica : E. Matarrita P., 2019)
Pretende establecer una propuesta de asociatividad de empresas costarricenses y chilenas de software a la medida, por medio de la determinación de objetivos, intereses y desafíos comunes que tengan estas empresas. Con el fin de que se dé un intercambio de conocimiento y aprendizajes entre las empresas, que ayuden a fortalecer los vínculos comerciales, así como la promoción de futuras alianzas estratégicas. Al mismo tiempo, este estudio contribuye a las acciones de ProChile, la cual es la institución encargada de la promoción de las exportaciones de bienes y servicios chilenos, ya que los resultados muestran la existencia del interés de las empresas de participar en iniciativas conjuntas. Por tal motivo, esta investigación sirve como base a ProChile para la promoción de la asociatividad en el caso de las empresas de software a la medida. El tipo de investigación es aplicada. Dentro de las técnicas de investigación se usó la revisión bibliográfica, la entrevista semiestructurada, el cuestionario y análisis de datos.
Licenciatura en Relaciones Internacionales con énfasis en Política Comercial
Tesis (Licenciatura) -- Universidad Nacional, Heredia, 2019
Keywords: COMERCIO; RELACIONES INTERNACIONALES; PROGRAMAS COMPUTACIONALES; PROMOCIÓN DE LAS EXPORTACIONES; ALIANZAS ESTRATÉGICAS (NEGOCIOS); CHILE; DISCO COMPACTO