Manual de laboratorio químico para la subárea aseguramiento de la calidad en la especialidad de agroindustria que fomente habilidades socio-científicas, a partir de un enfoque constructivista - Montero Durán, Widny; Pineda García, Benjamín; Vargas González, Xinia; León León, Giselle; Durán Apuy, Alejandro; Universidad Nacional (Costa Rica). Escuela de Ciencias Biológicas; Universidad Nacional (Costa Rica). Escuela de Química; Universidad Nacional (Costa Rica). Departamento de Física; Universidad Nacional (Costa Rica). Centro de Investigación y Docencia en Educación. División de Educología (Heredia, Costa Rica : W. Montero D., 2021)
Diseña un manual de laboratorio químico desde un enfoque constructivista, que fomente habilidades sociocientíficas dirigido a estudiantes de décimo nivel en la especialidad de agroindustria en un colegio técnico de Costa Rica. La investigación responde a un paradigma naturalista, un enfoque cualitativo dominante con un tipo de estudio fenomenológico. Los sujetos de estudio fueron los seis docentes del área mencionada de un colegio técnico de Costa Rica y la totalidad de la población estudiantil de la especialidad, los cuales fueron 32 estudiantes. Dentro de los instrumentos utilizados para la recolección de datos se tiene una escala para el análisis de contenido, registro de desempeño, entrevista y cuestionarios dirigidos tanto a profesores como estudiantes de la especialidad. Se analizaron y triangularon los resultados para finalmente representarlos de manera gráfica con el fin de facilitar su interpretación.
Licenciatura en Enseñanza de las Ciencias
Tesis (Licenciatura) -- Universidad Nacional, Heredia, 2021
Keywords: CONSTRUCTIVISMO (FILOSOFÍA); AGROINDUSTRIA; ENSEÑANZA TÉCNICA; ENSEÑANZA SECUNDARIA; ENSEÑANZA CIENTÍFICA; PEDAGOGÍA; LABORATORIOS; APTITUDES; CIENCIA; FÍSICA; QUÍMICA; BIOLOGÍA; HABILIDADES PARA LA VIDA; DISCO COMPACTO; MANUALES