Implicaciones del lenguaje simbólico desde la semiótica de la imagen en tres libros de texto de física de décimo nivel de educación diversificada diurna en las regiones de Alajuela y de San José-Norte - Gaitán Román, Jorge Eliécer; Porras Rojas, María Gabriela; Zúñiga Meléndez, Adriana; Picado Sandí, Esteban; Fracaro, Anahí; Universidad Nacional (Costa Rica). Escuela de Ciencias Biológicas; Universidad Nacional (Costa Rica). Escuela de Química; Universidad Nacional (Costa Rica). Departamento de Física; Universidad Nacional (Costa Rica). Centro de Investigación y Docencia en Educación. División de Educología (Heredia, Costa Rica : J. Gaitán R., 2019)
Analiza desde la semiótica de la imagen las implicaciones del lenguaje simbólico plasmado en los libros de texto de física más utilizados por una muestra de siete docentes de décimo nivel de educación diversificada durante la enseñanza de los contenidos movimiento rectilíneo con velocidad constante, movimiento parabólico y colisiones elásticas e inelásticas, para la elaboración de un conjunto de criterios que permita al docente una mejora en la elección de los libros de texto en su práctica pedagógica. La investigación se enmarca en el paradigma naturalista. El enfoque corresponde al mixto con dominancia cualitativa. El tipo de diseño de investigación es el hermenéutico.
Tesis (Licenciatura) -- Universidad Nacional, Heredia, 2019
Keywords: ENSEÑANZA CIENTÍFICA; ENSEÑANZA DE LA FÍSICA; PEDAGOGÍA; ENSEÑANZA SECUNDARIA; APRENDIZAJE; MÉTODOS DE APRENDIZAJE; DISCO COMPACTO